そば職人に教わる美味しいそば打ち

そば打ち体験@そば庵さん

4/22(日)20名の参加者でそば打ち体験を実施しました。

休日にもかかわらず特別に対応してくださったそば庵の皆様、大変ありがとうございました!

 

最初はそばについての簡単なクイズを3問。

健康食として評価の非常に高いそば、今後ドイツでブームになるかもしれませんね。

石臼をまわして粉をひくところも見せてくださいました。

その後は2グループにわかれてそれぞれ職人さんのお手本と解説を受けてチャレンジ。

見てると簡単そうですがやってみるとさすがに難しい!
2人の職人さんが優しく丁寧に色々な解説をしてくださり、

なるほど~の連続でした。

 

そば切りの次はそばがきづくり。こちらはそば粉をお水にといてかきまぜながら火にかけるだけで美味しいそばがきのできあがり。
他にも蕎麦ガレット、蕎麦チップス、蕎麦味噌、蕎麦豆腐と蕎麦づくしの美味しい品々に感激!

 

最後は昼食に天ぷらそばをいただきました。

そば庵さん、本当にありがとうございました!

日時:4月22日(日)10:30~13:00 

 ※20名の参加者で実施、大変楽しい体験会となりました。(下に写真あります。)

場所:そば庵 kloster Str. 68., 40211 Düsseldorf

 

そば庵の職人さんが普段使う道具を使ってそば打ち、そば切り体験!

・そば粉から美味しいそばができるまで

・そば切り(通常そばというと麺状のこれ)以外のそばの美味しい食べ方も

・そばづくしの昼食(天ぷらそば、そばがき、そば豆腐、そば味噌など)

 

参加費: 40ユーロ(会員35ユーロ)

 

そば打ちの様子

そば切り包丁